12.04.2014 0

ФСКН уничтожит в Крыму весь метадон

Крым начал отказываться от метадоновой терапии при лечении наркоманов. Препарат изымают из наркологических лечебниц, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в ближайшее время уничтожит все запасы, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Метадон легализован на Украине и в ряде других стран, где его применяют в заместительной терапии при лечении наркоманов. В России этот препарат запрещен как сильнодействующий синтетический наркотик. В Крыму и Севастополе его сейчас изымают из легального оборота, а все программы метадоновой терапии свернут в течение месяца. По данным Минздрава такое лечение на полуострове проходят около 800 наркоманов. 

«Программы отказа от метадоновой терапии уже идут, — рассказал Брюн. — Уже задействованы не менее 134 человек, это касается Севастополя».

Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в легальных наркологических учреждениях Крыма хранится 50-80 кг метадона, который им необходимо сдать в установленном порядке. Однако главной проблемой остается тот факт, что основную часть наркотического препарата распространяет криминальный рынок.