Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, передает New Scientist.
Известно, что мясо скумбрии и лосося, а также печень трески являются хорошими источниками жирных кислот омега-3.
Самые важные кислоты — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).
Первая снижает риск болезней сердца, а вторая — когнитивных и зрительных проблем.
В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла.
В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла.
Потом она переводится в DHA. Крупная рыба не производит жирные кислоты.
Она получает их, поедая мелких рыбешек, питающихся водорослями.
Если крупную рыбу специально выращивают, ей дают корм с этими кислотами.
Наличие разведенной в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине ученые решили обратиться к генной инженерии.
Наличие разведенной в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине ученые решили обратиться к генной инженерии.
Они взяли семь генов, которые помогают водорослям вырабатывать жирные кислоты. Их встроили в геном растения Camelina sativa, изначально богатого ALA.
Семена модифицированного растения при переработке превращались в масло, содержащее примерно 12% EPA и 14% DHA (аналогичная концентрация в рыбьем жире).
На рынок растительное масло с жирными кислотами выйдет в ближайшие 10 лет, уверены специалисты.