Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу

Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, передает New Scientist. 
Известно, что мясо скумбрии и лосося, а также печень трески являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. 
Самые важные кислоты — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). 
Первая снижает риск болезней сердца, а вторая — когнитивных и зрительных проблем.
В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла. 
Потом она переводится в DHA. Крупная рыба не производит жирные кислоты. 
Она получает их, поедая мелких рыбешек, питающихся водорослями. 
Если крупную рыбу специально выращивают, ей дают корм с этими кислотами.
Наличие разведенной в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине ученые решили обратиться к генной инженерии. 
Они взяли семь генов, которые помогают водорослям вырабатывать жирные кислоты. Их встроили в геном растения Camelina sativa, изначально богатого ALA. 
Семена модифицированного растения при переработке превращались в масло, содержащее примерно 12% EPA и 14% DHA (аналогичная концентрация в рыбьем жире). 
На рынок растительное масло с жирными кислотами выйдет в ближайшие 10 лет, уверены специалисты.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Читайте также

Рыбий жир улучшает работу мозга у пожилых людей
Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA), содержащиеся в рыбьем жире, улучшают работу мозга у пожилых людей, страдающих от заболеваний сердца.
У здоровых взрослых рыбий жир повышает риск сердечного приступа или инсульта

Потребление алкоголя и соотношение съеденной жирной и нежирной рыбы по итогам исследования также повысили риск сердечно-сосудистых катастроф, возникающих впервые.

Фиолетовый ГМО-помидор продлевает жизнь раковым больным

ГМО-помидор, в котором содержится в 10 раз больше антиоксидантов, помог больным раком мышам жить на 30% дольше в исследованиях Norfolk Plant Sciences.

Разработана генная терапия болезни глаз
Ученые сообщили о генной терапии тяжелого наследственного заболевания глаз — амавроза Лебера.
Большинство россиян считают ГМО-продукты вредными для здоровья
Большинство россиян, принявших участие в опросе Всероссийской центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что употребление генетически модифицированных продуктов вредно для здоровья и поддерживают идею запрета ГМО в стране. Опрос проводился 24-25 мая 2014 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах.
Опубликовано 10.01.2014 00:10, обновлено 15.09.2017 08:04
Рейтинг статьи:
4,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?