Рыбий жир снижает риск осложнений беременности

Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах. Работа опубликована в журнале Journal of Lipid Research.

Как было установлено ранее, в основе тяжелых осложнений беременности лежат воспалительные процессы в плаценте. Кроме того, предыдущие исследования показали, что противовоспалительный эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, источником которых является морская рыба, связан с их производными — липидами ресолвинами и протектинами, выделяющимися в процессе метаболизма.

В ходе своих экспериментов авторы добавляли омега-3 жирные кислоты в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности и изучали, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод. Было установлено, что добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода.

Теперь авторы исследования планируют подтвердить выявленный эффект в ходе клинических испытаний.

Стоит отметить в этой связи, что специалисты из Гарвардской школы медицины, чья работа, посвященная влиянию длительности грудного вскармливания на умственные способности ребёнка, была опубликована 29 июля в журнале JAMA Pediatrics, в ходе того же исследования установили, что употребление матерью в пищу рыбы в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин, съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба присутствовала в меньшем количестве.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Читайте также

Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Специалисты советуют беременным женщинам принимать рыбий жир
Ученые из Университета Западной Австралии выяснили: капсулы с рыбьим жиром укрепляют иммунитет будущего ребенка. Однако они пока не знают, какой молекулярный механизм за этим стоит.
У здоровых взрослых рыбий жир повышает риск сердечного приступа или инсульта

Потребление алкоголя и соотношение съеденной жирной и нежирной рыбы по итогам исследования также повысили риск сердечно-сосудистых катастроф, возникающих впервые.

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Рыбий жир для мамы защищает сердце малыша
Регулярный прием рыбьего жира в период вынашивания ребенка в будущем защищает малыша от скачков артериального давления.
Раскрыт секрет пользы рыбьего жира для сердца и сосудов
Ученые разобрались, каким образом ежедневный прием рыбьего жира снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов.
Опубликовано 01.08.2013 15:00, обновлено 23.12.2021 13:38
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?