17.10.2014 6

Большинство россиян считают ГМО-продукты вредными для здоровья

Большинство россиян, принявших участие в опросе Всероссийской центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что употребление генетически модифицированных продуктов вредно для здоровья и поддерживают идею запрета ГМО в стране. Опрос проводился 24-25 мая 2014 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

82 процента опрошенных согласились с утверждением, что продукты с ГМО наносят вред здоровью. С этим в равной мере согласны как 18-24-летние (81%), так и респонденты старше 60 лет (77%), москвичи и петербуржцы (75%) и жители малых городов (79%). Две трети участников опроса (67%) полагают, что подобная еда способна вызвать рак. Бесплодия и даже мутаций, как следствий употребления генетически модифицированных продуктов, опасаются более половины опрошенных (60% и 59%, соответственно). Треть респондентов (38%) думает, что производство ГМО может помочь в решении проблемы голода на Земле (среди жителей обеих столиц – 49%, а среди селян – 32%), а другая (38%) с этим абсолютно не согласна. 

Большинство респондентов также не верит, что продукты с ГМО могут избавить от ожирения (64%) или улучшить иммунитет (68%). В поддержку запрета ГМО в России высказались 83% опрошенных, и аргументируют свою позицию они, прежде всего, тем, что подобные продукты пагубно сказываются на здоровье людей (75%). А 7% респондентов, согласных на введение подобной меры, просто предпочитают есть натуральные продукты. Лишь 6% опрошенных, скорее, выступят против данного предложения, в первую очередь потому, что, по их мнению, это может привести к росту цен на другие товары (30%).

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это животные или растительные организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Целью таких изменений является создание новых свойств организма, например выведение новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих улучшенными вкусовыми качествами. В связи с регулярно проявляющейся обеспокоенностью мировой общественности в связи возможной небезопасностью ГМО, были проведены масштабные научные исследования этого вопроса. Вот что говорится в опубликованном в 2010 году докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации: «Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений».