19.11.2013 4

Гепатит - не личная проблема, а общественная

Осенью был проведен опрос россиян, касающийся осведомленности о вирусном гепатите. Оказалось, большинство населения России (85%) ничего не знают или имеет минимальное представление о вирусном гепатите и только 21% из опрошенных называют его восновной причиной развития рака печени.

Каждый четвертый респондент не знает, проявляются ли физически симптомы гепатита В. И лишь половина граждан информирована о возможностях профилактики и предотвращения этого заболевания. В случае с гепатитом С ситуация еще хуже:  каждый второй полагает, что его симптомы в обязательном порядке проявляются, а 4 из 10 респондентов также считают, что существует медикаментозная  профилактика этого заболевания. При этом если каждый второй россиянин знает о возможности вакцинации в случае с гепатитом В, то только каждый третий информирован об отсутствии прививки против гепатита С.

Согласно результатам опроса, 31% опрошенных не знает, существует ли вакцина против гепатита В, а 20% ошибаются в том, что такой вакцины нет. 15% населения считают, что от гепатита В не существует лечения. 36% ошибаются в существовании вакцинации против гепатита С и только 31% уверены, что от этого вируса нет вакцины. А 20% опрошенных полагает, что сегодня нет доступных методов лечения гепатита С, еще 23% ничего не знают об этом, 44% опрошенных не знают, что гепатит C - это излечимое заболевание.