ВИЧ-инфицированные просят проверить расходование госсредств

Российские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на  лекарства , вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках. Носители смертельно опасного заболевания просят проверить закупочные аукционы в субъектах РФ и выяснить, насколько рационально используются бюджетные средства. Между тем эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам.

Провести проверку аукционных процедур по закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, которые провели регионы в прошлом году, просит межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», размещая соответствующее обращение на своем официальном сайте (документ PDF). «Письма с соответствующими требованиями были направлены в Федеральную антимонопольную службу РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Госдумы», – сообщает организация.

В документе говорится, что «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» проанализировало аукционные процедуры по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе анализа были изучены данные более пяти тысяч аукционов в 83 регионах страны.

На сайте сообщества отмечается, что «данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объёмах». «Согласно полученным данным, стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов», – говорится в сообщении.

В «Сообществе ЛЖВ» больше всего обеспокоены многократным увеличением стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, поскольку насчитываются десятки тысяч пациентов по всей стране, которые в них нуждаются.

Авторы анализа предполагают, что взлет цен может быть связан с нарушениями законодательства со стороны чиновников, занимающихся закупкой лекарств от ВИЧ в регионах. «Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства», – считает и.о. директора МРОО «Сообщество ЛЖВ» Мария Онуфриева, слова которой приводятся в сообщении.

По мнению руководительницы организации, если аналогичная ситуация сложится в текущем году, многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения.

Рост цен на лекарства – не единственная проблема для нуждающихся в лечении пациентов, количество которых лишь растет с каждым годом. Параллельно государство сокращает выделение средств на препараты из федерального бюджета, требуя от регионов восполнять нехватку денег из местной казны.

Лечение ВИЧ-инфицированных людей за счет государственных средств началось с 2005 года. До 2013 года препараты для лечения ВИЧ централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения, напоминают «Ведомости». Теперь же их покупают регионы на деньги из федерального бюджета. В 2012 году на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С федеральный бюджет потратил около 18,2 млрд рублей. В 2013 году на федеральном уровне государство выделило на эти же цели 14,06 млрд рублей, еще около 3 млрд составили деньги регионов.

Эксперты отмечают, что повышение цен на лекарства напрямую связано с переходом их закупки от федерального уровня к региональному. В росте цены в 2013 году по сравнению с 2012 нет ничего удивительного, как и в том, что регионы покупают одни и те же препараты за разные деньги, заверил журналистов сотрудник Центра размещения госзаказа. Он пояснил, что цены растут, поскольку в контракт теперь включаются доставка, таможенное оформление и прочее. «Одно дело отгрузить лекарства на централизованный склад, а другое – развезти по больницам», – рассказал собеседник «Ведомостей».

Предвидя печальные последствия передачи обязательств по закупке лекарств от вируса иммунодефицита регионам, защитники прав российских ВИЧ-инфицированных выступали против этого изменения еще в 2012 году. В частности, Денис Годлевский из «Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии» рассказал тогда Русской службе BBC, что с децентрализацией стоит несколько повременить. Вводить ее с 2013 года было нецелесообразно, поскольку субъекты федерации уже сверстали бюджеты и деньги на закупку лекарств в них не закладывали. Это, в свою очередь, грозило перебоями с препаратами и, как следствие, увеличением летальных исходов.

Свои сомнения по поводу необходимости децентрализации высказывал также координатор «Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом» Сергей Головин. По его мнению, следить за честной игрой на тендерах по четырем десяткам препаратов в 83 регионах крайне трудно. К тому же в регионах может не хватить квалифицированных людей для проведения тендеров, тогда как в Минздраве команда таких специалистов уже есть. Также немногочисленные производители препаратов для ВИЧ-инфицированных могут просто не пойти в какие-то неинтересные им регионы. И наконец, в разных концах России могут сложиться очень разные цены на препараты, отмечал эксперт, в точности предсказывая нынешнюю ситуацию.

Децентрализуя закупки препаратов, Минздрав действовал в рамках стратегии, которая предусмотрена принятым в конце 2011 года базовым для системы здравоохранения законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В третьей главе закона говорится о распределении полномочий: федеральным властям поручается заниматься стратегическими вопросами и снабжать федеральные медицинские учреждения, закупки же жизненно важных лекарств отдаются регионам.

Годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоит сейчас в России от шестидесяти тысяч рублей до полутора миллионов, уточняет сайт «Абакан-Сегодня». Принимать эти лекарства люди должны не просто ежедневно, но и по часам. И если человек по какой-то причине пропустил прием лекарств, то потом ему понадобятся более дорогие препараты.

Вирус делит жизнь инфицированных людей на две стадии – ВИЧ и СПИДа. На первой стадии организм еще успешно сопротивляется заболеванию. Со СПИДом без сильных лекарственных препаратов человеку не справиться. Но с современными лекарствами инфицированные могут жить до двадцати лет и даже больше.

По статистике, в России ВИЧ больны около 700 тысяч человек, и только 200 тысяч из них лечатся. В то же время разработанные методики позволяют таким людям при правильном лечении жить десятилетиями. Высокоактивная антиретровирусная терапия снижает смертность от ВИЧ-инфекции, однако такие препараты стоят очень дорого и доступны не во всех странах. Всего в мире живут с ВИЧ десятки миллионов людей.

До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, в то же время лечение этой инфекции значительно замедляет течение болезни. Первый случай полного избавления от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом Тимоти Брауна удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.02.2014 10:52, обновлено 17.04.2020 16:27
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

СПИД дорожает
Межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» изучила более 5000 аукционов на закупку препаратов (их несколько десятков) для лечения больных ВИЧ (СПИД), и выяснила, что цены на них стали отличаться в разы.
Медлительность Минздрава лишает ВИЧ-инфицированных жизненно важного лекарства
ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в лечении препаратом «Тенофовир», могут не получить в 2014 году это лекарство, поскольку Минздрав затягивает принятие списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на будущий год.
Министерство обещало опубликовать перечень еще в ноябре, однако он все еще согласовывается.
Вагинальный гель защитит от ВИЧ
Очень скоро проблема СПИДа будет решена, ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США создали вагинальный гель, который может защитить женщин от ВИЧ-инфекции даже в случае его применения спустя несколько часов после незащищенного секса. 
Россияне с ВИЧ могут усыновлять детей
Конституционный суд РФ признал незаконным положение, запрещающее усыновлять детей пациентам, зараженным гепатитом С и ВИЧ.
Соевый соус способен побороть ВИЧ
По утверждению ученых в соевом соусе содержатся соединения, способные остановить развитие вируса иммунодефицита. 
ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ
Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике.