Минздрав рапортует о снижении заболеваемости гриппом в России

Глава Минздрава РФ В.И. Скворцова сообщила о значительном снижении заболеваемости россиян гриппом, гепатитом В, корью, а также инфекционными болезнями, вызванными пневмококком. Она объяснила это увеличением охвата вакцинацией в стране.

В своем выступлении на конгрессе «Иммунобиологический щит России» министр отметила, что за последние 10 лет россияне стали реже болеть сезонным гриппом в 10,3 раза, корью — в 5 раз, а гепатитом В — в 6 раз.

Среди причин, вызвавших такое оздоровление нации, Скворцова назвала активную вакцинальную кампанию, которая проводится в стране в последние годы, а также увеличение списка вакцин, входящих в Национальный календарь прививок.

Так, в этом году появились новые отечественные вакцины против гриппа. В целом охват вакцинацией от этой инфекции вырос на 60%. Планируется, что в 2016 году удастся привить 40% населения страны, что составляет 48 млн человек.

В 2014 году была введена прививка против пневмококковой инфекции. Массовая вакцинация детей новым препаратом позволила значительно уменьшить смертность от пневмонии: в возрасте до 1 года – на 33%, а среди малышей до 2 лет — на 40%. Дети и подростки до 15 лет в целом стали на 17,4% реже болеть инфекциями дыхательных путей. Наконец, показатель заболеваемости внебольничной пневмонией сократился на 5%.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.11.2016 17:30, обновлено 15.09.2017 08:12
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Профилактика COVID-19 сдерживает эпидемию гриппа
Благодаря пандемии, весной практически полностью удалось ликвидировать сезонную эпидемию гриппа.
В России эпидемии гриппа еще нет
Эпидемия гриппа в России все еще не началась, потому что в этом году была проведена массовая вакцинация населения.
В будущем году эпидемии гриппа не будет
Эксперты обещают, что в ближайшие пару лет в нашей стране не будет эпидемии гриппа.
Ученые прогнозируют отложенные крупные вспышки ОРВИ
Нынешнее сокращение заболеваемости гриппом и другими распространенными ОРВИ обернется позднее крупными вспышками этих заболеваний.
В Москве открылся сезон вакцинации против гриппа
Роспотребнадзор объявил о начале прививочного сезона в Москве. Вакцина уже завезена в столичные поликлиники и другие медучреждения в количестве достаточном, чтобы вакцинировать всех жителей города.
Дети в России стали чаще болеть пневмонией
В этом году в России значительно выросла заболеваемость пневмонией.