29.01.2020 227

Не все вакцины БЦЖ одинаково эффективны

Врачи из Boston Children's Hospital обнаружили, что за 100 лет с момента создания противотуберкулезной вакцины BCG (БЦЖ) препараты из разных стран стали довольно сильно отличаться друг от друга.

Ежегодно по всему миру 100 млн младенцев сразу после рождения получают прививку от туберкулеза под названием «Bacille Calmette Guérin», у нас известную как БЦЖ. Впервые эта вакцина стала применяться в 1921 году. Сегодня существует 14 одобренных ВОЗ составов вакцины, 5 из которых применяются в большинстве стран. Во всех вакцинах используется живая, но ослабленная бактерия Mycobacterium bovis.

Не так давно было доказано, что вакцинация БЦЖ не только учит организм справляться с возбудителями туберкулеза, но и в целом повышает его иммунную защиту от других инфекций – бактериальных и вирусных, в том числе и тех, которые часто поражают новорожденных и малышей. Например, одновременное введение БЦЖ и вакцины против гепатита В усиливает иммунный ответ организма на вирус гепатита В.

Ученые сравнили 5 самых распространенных в мире БЦЖ-вакцин. В этот список вошли: БЦЖ-Дания, БЦЖ-Индия, БЦЖ-Болгария, БЦЖ-Япония и БЦЖ-США. Исследователей интересовало, сколько живых бактерий содержится в каждой вакцине и как каждый штамм ведет себя в культуре.

Оказалось, что индийская и болгарская вакцины, полученные на основе одного и того же материнского штамма БЦЖ (БЦЖ-Россия) демонстрируют в 1000 раз более слабый рост на культуре и имеют меньше живых бактерий, чем другие штаммы. Это важный момент, так как живые микобактерии иначе действуют на иммунную систему по сравнению с мертвыми и активируют другие механизмы защиты.

Также исследователи измерили концентрацию белков цитокинов, которые производятся иммунными клетками для борьбы с инфекцией после вакцинации. Эти показатели тоже отличались для разных вакцин. Так, при введении БЦЖ-Индия уровень гамма-интерферона был ниже по сравнению с другими штаммами. А от количества живых бактерий напрямую зависит выработка бета-цитокина IL1, который задействован в формировании общего иммунитета.

Ученые объясняют разницу между составом и эффективностью БЦЖ-вакцин повышенной чувствительностью микобактерий к изменению условий окружающей среды. Далее исследователи планируют выяснить, какие составы БЦЖ-вакцин наиболее эффективны на сегодняшний день.