30.03.2017 307

Гепатиты В и С повышают риск развития болезни Паркинсона

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании нашли связь между наличием в организме вирусов гепатитов В и С и вероятностью развития у таких пациентов болезни Паркинсона.

За время исследования были проанализированы истории болезни людей из крупных британских баз данных. Ученых интересовали пациенты, у которых впервые выявили гепатит В, гепатит С, аутоиммунный гепатит, хронический активный гепатит и ВИЧ в период с 1999 по 2011 год. Всего на 6 млн проанализированных историй болезни пришлось 22 тысячи людей с гепатитом В, 48 тысяч — с гепатитом С, 6 — с аутоиммунным гепатитом, 4 — с хроническим активным гепатитом и почти 20 тысяч человек — с ВИЧ.

Статистический анализ данных показал, что люди с гепатитом В на 76% чаще страдают от болезни Паркинсона, чем среднестатистический человек. Гепатит С повышает аналогичные риски на 51%. Аутоиммунный и хронический активный гепатиты, а также ВИЧ на вероятность развития болезни Паркинсона никак не влияют. Полученные данные отчасти коррелируют с результатами более раннего тайваньского исследования, согласно которым есть связь между болезнью Паркинсона и гепатитом С, но с гепатитом В таковой не обнаружено. 

Ученые пока не могут объяснить, чем вызвана зависимость между гепатитами и болезнью Паркинсона. Возможно, вирус или сильные лекарства для борьбы с ним играют роль в развитии заболевания, а возможно, что люди, более восприимчивые к гепатитам, также легче заболевают и болезнью Паркинсона.