26.11.2019 220

Гериатры, кардиологи и терапевты по-разному видят лекарства для сердца

Команда американских ученых из Бостона, Вашингтона и Нью-Йорка обнаружила, что врачи-гериатры (занимающиеся лечением пожилых людей), кардиологи и терапевты отменяют назначение лекарств от болезней сердца по разным причинам.

Исследователи изучали проблему полипрагмазии – чрезмерного приема таблеток, когда пациент одновременно принимает 4 и более лекарственных препаратов. При этом значительно повышаются риски развития побочных эффектов. Нередко врачи, чтобы избежать полипрагмазии, корректируют назначения и отказываются от части лекарств.

В ходе исследования были опрошены 450 гериатров, кардиологов и врачей общей практики (терапевты). Ученых интересовало, как часто и по каким причинам врачи этих специальностей отказываются от препаратов для лечения сердца и сосудов – средств для снижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина и препараты для разжижения крови. Известно, что хотя польза этих лекарств для уменьшения риска развития инфарктов и инсультов доказана, их активное применение вызывает ряд побочных эффектов и способствует росту числа случаев полипрагмазии у пожилых людей.

Более 80% опрошенных докторов сообщили, что действительно рассматривали на днях вопросы отмены назначений сердечно-сосудистых препаратов.

Главной причиной отмены все специалисты назвали побочные эффекты лекарств. Однако при этом большинство гериатров (73%) заявили, что могут вычеркнуть препарат из списка назначений, если, по их мнению, оно уже не принесет выраженной пользы пациентам с ограниченной продолжительностью жизни. Такое же мнение выразили только 37% терапевтов и только 14% кардиологов.

Кроме того, 26% гериатров упомянули о таких важных побочных эффектах, ставших причиной отмены, как нарушение когнитивных функции (способность логически мыслить, принимать решения и др.). Только 13% терапевтов и 9% кардиологов по этим причинам согласились бы отменить лекарства.

В качестве возможных препятствий на пути отмены сердечно-сосудистых препаратов врачи называли нарушение планов лечения другого врача и нежелание самого пациента уменьшать количество принимаемых лекарств.