15.10.2019 244

Агрессивный контроль давления защищает мозг пожилых людей

Кардиологи из Calhoun Cardiology Center утверждают, что контроль систолического артериального давления в пределах 130 мм рт.ст. позволяет снизить риски повреждения мозга у пожилых людей.

Сегодня пограничным показателем систолического артериального давления для людей старше 50 лет является 140 мм рт. ст., для тех, кому исполнилось 60 лет – 149 мм рт. ст., а для пожилых пациентов старше 70 лет – и вовсе 158 мм рт.ст. Если тонометр показывает меньшие цифры – особых поводов для волнения нет.

Ученые на протяжении 3 лет наблюдали за 199 пациентами с гипертонией в возрасте 75 лет и старше. Часть пожилых участников проекта получала агрессивную терапию гипертонии, то есть гипотензивные лекарства назначали уже при 130 мм рт.ст., а часть следовала стандартным рекомендациям и принимала таблетки при значительно более высоких показателях. При этом оценивались когнитивные функции пациентов, состояние белого вещества их головного мозга (при помощи МРТ) и общую функциональность организма.

За время наблюдений оказалось, что существенных различий в состоянии когнитивных функций в обеих группах не выявлено, однако у тех, кто контролировал свое артериальное давление в пределах 130 мм рт. ст., были значительно ниже признаки возрастного повреждения тканей мозга. Их белое вещество головного мозга было повреждено на 40% меньше, чем у испытуемых, следовавших стандартным рекомендациям по гипертонии.

Кроме того, у людей, получавших агрессивную терапию гипертонии реже развивались различные сердечно-сосудистые патологии, включая инсульт и инфаркт, они также реже попадали в больницу с признаками сердечной недостаточности.

Ученые считают, что даже в пожилом возрасте следует поддерживать артериальное давление в пределах 130 мм рт.ст. Такое интенсивное лечение гипертонии позволяет защитить мелкие кровеносные сосуды в головном мозге и снизить риски нефатальных сердечно-сосудистых осложнений.