Аспирин повышает риск кровоизлияния в мозг

Международная группа кардиологов из Тайваня и США считает, что риски от продолжительного приема низких доз аспирина в виде кровоизлияния в мозг перевешивают его возможную пользу.

В ходе исследования ученые объединили и проанализировали результаты 13 клинических испытаний приема низких доз аспирина пожилыми пациентами без проблем с сердцем или сосудами. Оказалось, что у таких людей риск кровоизлияния в мозг возрастал на 37%.

Угроза все равно оставалась небольшой – увеличение рисков составляло всего 2 случая кровоизлияния в мозг на каждую тысячу человек. Однако, если человек не входит в группу повышенного риска развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, то ему нет необходимости создавать для себя дополнительные угрозы.

Более того, согласно данным из двух исследований, у представителей азиатских национальностей регулярных прием низких доз аспирина еще больше повышает риск кровоизлияния в мозг – на 84%.

Ученые объясняют, что об угрозе кровотечения при регулярном долгосрочном приеме аспирина в малых дозах известно давно. Однако раньше польза от его приема превышала потенциальный вред. А сегодня снижать вероятность развития первого инфаркта или инсульта можно и другими путями – медицина достигла значительных успехов в области контроля артериального давления и уровня холестерина в крови.

Поэтому тем, кто не имеет выраженных сердечно-сосудистых патологий, нет необходимости пить аспирин «на всякий случай», повышая для себя другие риски. Им следует сосредоточиться на способах контроля давления, уровня сахара и холестерина в крови, здоровом питании, регулярных физических упражнениях и на отказе от вредных привычек.

В то же время данные рекомендации не относятся к тем, кто уже имеет в анамнезе инфаркт, инсульт, атеросклероз со значительным сужением коронарных и других крупных артерий. Им по-прежнему следует принимать аспирин.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.05.2019 07:13, обновлено 17.04.2020 16:08
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Аспирин замедляет развитие слабоумия
Ученые утверждают, что замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера можно с помощью обычного аспирина.
Аспирин повышает шансы на выживаемость при раке
Регулярный прием аспирина увеличивает шансы на выживание у людей с некоторыми видами рака.
Прием статинов после атеротромботического инсульта не снижает риск рецидива

Ученые Токийского женского медицинского университета обнаружили, что прием статинов после инсульта может не снижать риск повторного кровоизлияния в мозг.

Доказана эффективность таблеток-полипиллов
Сообщается об эффективном применении таблеток-полипиллов, сочетающих в себе сразу 4 лекарства против повышения холестерина и артериального давления.
Продукты питания и обихода угрожают развитием слабоумия
Алюминий, содержащийся в еде, косметике, лекарствах, может отравлять мозг, провоцируя или ускоряя развитие болезни Альцгеймера. Об этом предупреждает профессор Кристофер Экслей из Кильского университета.
Аспирин против болезни Альцгеймера
Действующее вещество аспирина связывает ключевой фермент, отвечающий за развитие нейродегенеративных заболеваний.