15.05.2019 276

Аспирин повышает риск кровоизлияния в мозг

Международная группа кардиологов из Тайваня и США считает, что риски от продолжительного приема низких доз аспирина в виде кровоизлияния в мозг перевешивают его возможную пользу.

В ходе исследования ученые объединили и проанализировали результаты 13 клинических испытаний приема низких доз аспирина пожилыми пациентами без проблем с сердцем или сосудами. Оказалось, что у таких людей риск кровоизлияния в мозг возрастал на 37%.

Угроза все равно оставалась небольшой – увеличение рисков составляло всего 2 случая кровоизлияния в мозг на каждую тысячу человек. Однако, если человек не входит в группу повышенного риска развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, то ему нет необходимости создавать для себя дополнительные угрозы.

Более того, согласно данным из двух исследований, у представителей азиатских национальностей регулярных прием низких доз аспирина еще больше повышает риск кровоизлияния в мозг – на 84%.

Ученые объясняют, что об угрозе кровотечения при регулярном долгосрочном приеме аспирина в малых дозах известно давно. Однако раньше польза от его приема превышала потенциальный вред. А сегодня снижать вероятность развития первого инфаркта или инсульта можно и другими путями – медицина достигла значительных успехов в области контроля артериального давления и уровня холестерина в крови.

Поэтому тем, кто не имеет выраженных сердечно-сосудистых патологий, нет необходимости пить аспирин «на всякий случай», повышая для себя другие риски. Им следует сосредоточиться на способах контроля давления, уровня сахара и холестерина в крови, здоровом питании, регулярных физических упражнениях и на отказе от вредных привычек.

В то же время данные рекомендации не относятся к тем, кто уже имеет в анамнезе инфаркт, инсульт, атеросклероз со значительным сужением коронарных и других крупных артерий. Им по-прежнему следует принимать аспирин.