04.09.2019 1282

Избыток и дефицит сна опасны для сердца

Международная группа кардиологов из Великобритании и США опубликовала результаты исследования, согласно которым и недосып, и слишком долгий сон повышают вероятность развития инсульта или инфаркта.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав медицинские данные и дневники сна за 7 лет наблюдений за более чем 460 тысячами человек в возрасте от 40 до 69 лет. Записи были предоставлены британским Биобанком. В своих расчетах ученые учли более 30 факторов, влияющих на здоровье сердца и на сон человека.

Оказалось, что у тех, кто спал менее 6 часов в сутки, вероятность развития первого в жизни инфаркта была на 20% выше, чем у тех, кто спал положенные 6-9 часов. Но у тех, кто спал больше этой нормы, риски были еще выше – на 34%.

Риски возрастали по мере того, как люди отклонялись от нормы в 6-9 часов. Так, у тех, кто спал по 5 часов, угроза инфаркта возрастала на 52% по сравнению с теми, кто спал идеальные 7-8 часов. А те, кто спал по 10 часов в сутки – удваивали свои риски.

Более того, если человек по своим генетическим характеристикам изначально входил в группу повышенного риска развития болезней сердца, то нормальная продолжительность сна уменьшала угрозу первого инфаркта на 18%.

По словам ученых, полученные данные являются убедительным доказательством того, что продолжительность сна – это один из ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца.