21.01.2019 311

Средства от простуды опасны для сердца и сосудов

Американские кардиологи рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами, не принимать при простуде противоотечные препараты и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Эксперты указывают, что такие противоотечные лекарства, как фенилэфрин или псевдоэфедрин сужают кровеносные сосуды. Тем самым удается справиться с отеком тканей носа и лицевых пазух, что облегчает состояние человека с насморком, но при этом может оказаться опасным для людей с гипертонией или болезнями сердца. Сужение кровеносных сосудов при этих патологиях опасно. В группу повышенного риска входят люди, перенесшие инфаркт или инсульт, страдающие от сердечной недостаточности или скачков артериального давления.

Что касается НПВС, то даже внешне здоровые люди подвергаются повышенному риску при их приеме. Так, в ходе исследования, проведенного в 2017 году участвовали более 10 тысяч человек, которые перенесли инфаркт после ОРВИ. Средний возраст испытуемых составлял 72 года. Оказалось, что лечение НПВС повышает вероятность развития инфаркта в течение недели после этого более чем в 3 раза по сравнению с периодом, когда пациенты не принимали НПВС.

Ученые объясняют такой опасный эффект НПВС те, что простуда или грипп и так тяжело переносятся сердечно-сосудистой системой. Сам процесс борьбы с болезнью повышает частоту сердечных сокращений и вызывает воспаление. При этом НПВС уменьшают количество натрия, выводимого с мочой, а это приводит к задержке жидкости в тканях и росту артериального давления, которое опасно для пациентов с болезнями сердца и сосудов (об этом есть предупреждение в инструкции к препаратам из данной группы).

Таким образом, прием НПВС и противоотечных средств во время простуды или гриппа должен осуществляться только по рекомендации врача. Но лучше заменить их на антигистаминные препараты или на простой физраствор.