04.03.2014 4

3D-мембрана будет предсказывать наступление сердечного приступа

Благодаря американским исследователям сердечный приступ можно предупредить заранее. С помощью 3D-принтера, ученые смогли разработать эластичную мембрану, изготовленную из мягкого и гибкого материала кремния. 

Она изготовлена в соответствии с формой эпикарда  — наружной поверхности стенки сердца пациента. К ней прикреплены маленькие датчики из полупроводниковых материалов, в том числе из кремния, арсенида галлия, нитрида галлия, оксидов некоторых металлов и полимеров. Датчики измеряют ряд маркеров аритмии, например ритм сердцебиения. 

Изображение сердца пациента, полученное при помощи МРТ или КТ, используется для создания 3D-модели органа, которая затем печатается при помощи 3D-принтера. В итоге формируется мембрана, представляющая собой базу устройств, развернутых на поверхности сердца. В настоящее время подобные устройства уже существуют, но в формате 2D. Они, однако, не имеют возможности охватить всю поверхность эпикарда, а потому их результаты не вполне надежны. 

Создатели утверждают, что эластичная 3D-мембрана поможет врачам предсказать появление сердечных приступов у пациентов из групп риска и повысит эффективность лечения.