Научный прорыв: стволовые клетки восстановливают сердце после инфаркта

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Германии и Швеции создали новую терапию с использованием стволовых клеток, которая регенерирует клетки сердца в областях рубцов.

Человеческие сердца очень плохо восстанавливаются — после инфаркта остается рубцовая ткань, которая менее эластична. Но у выживших после сердечных приступов ожидаемая продолжительность жизни может быть выше ожидаемой, поскольку ученые разработали новый метод лечения, который может восстанавливать поврежденные ткани сердца. Им удалось регенерировать клетки сердца у свиней, используя клетки-предшественники желудочков человека. Эти клетки играют решающую роль в формировании органа во время развития и могут при необходимости превращаться в специализированные клетки сердца.

Предыдущие исследования с использованием сердечных клеток, выращенных из стволовых клеток, привели к тому, что пациенты страдали от побочных эффектов, таких как нерегулярное сердцебиение и фатальная аритмия. Новый подход ученых Мюнхенского технического университета, шведского Каролинского института и компании AstraZeneca стал научным прорывом, над которыми работали более 20 лет. Эксперты исследовали сложные молекулярные процессы, участвующие в восстановлении поврежденных участков сердечной мышцы.

Команда использовала свиней для изучения эффективности лечения поврежденного сердца из-за их физиологического сходства с людьми. Исследователи заявили, что их результаты показывают, что повреждение сердца после инфаркта может быть надежно восстановлено даже у крупных животных без каких-либо серьезных побочных эффектов. Они выявили, как клетки-предшественники могут «отслеживать» поврежденные области в сердце, мигрировать в места повреждения и там превращаться в работающие клетки сердца, а также предотвращать образование рубцовой ткани.

Ученые надеются начать клинические исследования на людях в течение следующих двух лет.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 16.05.2022 12:35

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Стволовых клеток сердца не существует
Сердечных стволовых клеток не существует, а значит, вырастить новую сердечную мышцу невозможно.
Разбитое сердце будут лечить любовью: ученые о восстановлении после инфарктов

Исследование Michigan State University предполагает, что влюбленность действительно может исцелять сердечные патологии благодаря гормонам.

Научный прорыв в лечении диабета 1 и 2 типа

Первое в мире исследование Университета Монаша в Мельбурне открыло путь к регенерации инсулина в стволовых клетках поджелудочной железы.

Препарат от рака поможет восстанавливать сердце после инфаркта

Ученые из Бристольского университета изучили, как лекарство от рака может помочь лечению пациентов с сердечным приступом.

Коронавирус SARS-CoV-2 способен убивать клетки сердца
Коронавирус SARS-CoV-2 поражает сердечную мышцу напрямую, проникая внутрь ее клеток и разрушая их.
Ученые создали «искусственные» эмбрионы без яйцеклеток и сперматозоидов
В Кембриджском университете создали «искусственные» эмбрионы из стволовых клеток мышей, у которых есть бьющееся сердце, а также основы мозга и всех других органов.