02.02.2014 2

Прием тестостерона может спровоцировать сердечный приступ

Как показывают результаты проведенного исследования, прием тестостерона может спровоцировать сердечный приступ у некоторых мужчин.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в течение трех месяцев изучали медицинские записи более 48,5 тыс. мужчин в возрасте 65 лет и младше, принимавших тестостерон в форме гелей, пластырей и инъекций. 

Результаты показали, что у мужчин с историей болезни сердца риск возникновения сердечного приступа возрастает в течение трех месяцев после начала приема тестостерона. А именно, сердечный приступ случался у 15 мужчин из тысячи, принимавших тестостерон, по сравнению с 5 из тысячи, которым не был назначен этот гормон.

Специалисты пояснили, что для мужчин, не имеющих проблем сердечно-сосудистого характера, риск сердечного приступа не возрастал от приема тестостерона. Авторы исследования считают, что врачи, назначающие прием тестостерона, должны расспросить пациента о состоянии его сердечно-сосудистой системы и наличии каких-либо связанных с ней патологий.

Тестостерон терапия применяется у здоровых пожилых мужчин для лечения некоторых симптомов, связанных со снижением физической функции, которые наступают с возрастом – потери мышечной массы и снижения плотности костной ткани.