29.05.2017 245

Глава Минздрава РФ возглавила Ассамблею ВОЗ

В этом году председателем 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей 22-23 мая в Швейцарии, была избрана министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Невролог по образованию, член.-корр. РАМН, профессор В. Скворцова возглавляет министерство с мая 2012 года. До этого она занимала должность заместителя министра Минздравсоцразвития РФ, а в период 2005-2008 гг. возглавляла НИИ инсульта.

В своем выступлении В. Скворцова отметила, что рассматривает этот жест государств-членов Европейского региона как признание успехов России в области здравоохранения и обеспечения медицинской помощью всех граждан страны. Она подчеркнула, что продуманные действия Минздрава РФ позволили повысить продолжительность жизни жителей России на 6,5 лет за последнее десятилетие, а также снизить до исторического минимума младенческую и материнскую смертность и заболеваемость по стране в целом.

Вероника Скворцова напомнила собравшимся, что специализируется на экстренной медицинской помощи пациентам с инсультом, когда ключевым моментом эффективных действий врачей становится попадание в так называемое «терапевтическое окно» — те несколько часов, когда своевременно оказанная медицинская помощь позволяет свести к минимуму риски инвалидизации пациента. Российский министр указала, что зачастую принятие решений в ходе Ассамблеи ВОЗ требует такой же срочности в обосновании своей позиции, что, конечно, не должно помешать собравшимся принимать достойные решения.