20.02.2018 1287

Россия начинает выпускать свои антибиотики

Глава Минздрава РФ В. Скворцова сообщила, что в России впервые за последние 25 лет начнется производство антибиотиков полного цикла, то есть, полностью из отечественных составляющих.

В этом году в производство будут запущены 4 препарата: ванкомицин, рамопланин, телеванцин, а также оритаванцин. А через пару лет Россия будет выпускать уже 20 видов антибактериальных лекарств.

До последнего времени даже те лекарства, которые выпускались на отечественных заводах, производились из импортных субстанций. Специалисты оценивают долю компонентов, закупаемых Россией за рубежом, в 90%. По словам экспертов, в период существования СССР наша страна не только сама производила фармацевтические субстанции для своих нужд, но и поставляла их в страны Азии и Восточной Европы.

После распада страны российские фармацевты стали покупать исходные компоненты в Китае и Индии. Сегодня производство в Китае подорожало, а Россия как раз встала на путь импортозамещения. По словам министра, уже 84% лекарств, входящих в ЖНВЛП, производятся у нас в стране, и в скором времени этот показатель достигнет 90%.

Так, ванкомицин будет производиться в Мордовии компанией АО «Биохимики». Весь процесс производства — от штамма-продуцента до препарата, готового к продаже — будет производиться на новом оборудовании в реконструированных цехах в соответствии с международными стандартами качества.