15.11.2019 255

Глюкокортикоиды повышают риск заболевания диабетом

Команда ученых из Sapienza University of Rome (Италия) и University of Oxford (Великобритания) считает, что длительный прием глюкокортикоидов увеличивает вероятность развития диабета.

Глюкокортикоиды – это группа противовоспалительных препаратов, которые часто назначаются при различных хронических заболеваниях, связанных с воспалением. В этот перечень входят аллергия, астма и ревматические болезни. Эти лекарства имеют свои побочные эффекты, в том числе сухость кожи, одышка, нарушения сна, и др. Высокие дозы глюкокортикоидов могут становиться причиной депрессивного состояния и повышенного артериального давления. И, как оказывается, это еще не все.

В исследовании участвовали 16 здоровых взрослых мужчин. В течение одной недели они получали 1- или 10-миллиграммовые дозы глюкокортикоидов, именно в такой дозировке их обычно получают пациенты. В конце недели исследователи измеряли у испытуемых уровень сахара в крови и ряд других метаболических маркеров.

Согласно представленным данным, глюкокортикоиды негативно влияли на механизмы регуляции уровня глюкозы в крови. По мнению ученых, при длительном приеме этот эффект будет нарастать и увеличит риск развития сахарного диабета. Причем метаболизм глюкозы ухудшался даже при введении небольших доз препаратов, а это значит, что их увеличение дополнительно повышает риски.

Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования данного побочного эффекта и возможно пересмотр дозировок глюкокортикостероидов, чтобы преимущества перевешивали потенциальные риски, а не наоборот.