Две порции фруктов в день снижают риск диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Edith Cowan University's Institute for Nutrition Research рассчитали, что две ежедневные порции фруктов более чем на треть уменьшают риск заболевания диабетом.

Эксперты проанализировали результаты опросов и наблюдений за 7,6 тысячи человек, принимавших участие в проекте Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study. Оказалось, что у испытуемых, регулярно потребляющих как минимум 2 ежедневные дозы фруктов, угроза заболевания сахарным диабетом на протяжении 5 лет снижалась более чем на треть по сравнению с участниками проекта, которые включали в свой рацион меньше одной порции свежих фруктов ежедневно.

В ходе дальнейших экспериментов исследователи выяснили, что фрукты в рационе тесно связаны с уровнем резистентности к инсулину. Организму любителей фруктов достаточно производить меньше инсулина, необходимого для нормализации показателя глюкозы в крови.

Ученые подчеркивают, что гиперинсулинемия – это также риск повреждения кровеносных сосудов, повышенного артериального давления, ожирения и сердечно-сосудистых патологий. То есть, здоровое питание, в которое входят фрукты – это хорошая профилактика не только сахарного диабета, но и других хронических заболеваний.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.06.2021 10:45

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Ученые: две минуты ходьбы после еды снижают сахар в крови

Ирландские ученые из Университета Лимерика советуют не лежать после обеда: они выяснили, что даже короткая прогулка помогает понижать уровень глюкозы в крови и риск диабета.

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
Грязный воздух города повышает риск диабета
Грязный воздух городов следует считать одним из значимых факторов развития диабета.