10.09.2019 1260

Риск развития диабета 2 типа зависит от роста

Немецкие ученые из German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke утверждают, что низкий рост связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.

В исследовании приняли участие 2,6 тысячи человек обоих полов в возрасте от 35-40 до 65 лет. Расчеты показали, что вероятность развития диабета 2 типа уменьшается с прибавкой каждых 10 см роста – на 41% для мужчин и на 33% для женщин.

Причем для людей с нормальным весом эта связь была более выражена, чем для испытуемых с избыточным весом или его дефицитом. Так, при нормальном весе каждые дополнительные 10 см роста уменьшали угрозу развития диабета 2 типа у мужчин на 86%, а у женщин – на 67%. При избыточном весе эти же показатели составляли, соответственно, 36% и 30%. То есть, лишние килограммы и слишком большая окружность талии нивелируют положительные эффекты большого роста в отношении рисков заболевания диабетом.

Интересный момент: риски развития болезни оказались связаны с длиной ног, причем у разных полов по-разному. У мужчин вероятность заболевания была выше при увеличении длины корпуса (в положении сидя) за счет уменьшения длины ног. У женщин же к снижению риска диабета приводило увеличение и длины ног, и длины тела в положении сидя. Ученые связывают это с тем, как происходит рост в период полового созревания и после него у мальчиков и у девочек.

Ученые анализировали и другие показатели, которые так или иначе влияли на риск заболевания диабетом. В результате они пришли к выводу, что меньше всего диабет грозит людям с низким содержанием жира в печени и «здоровым» кардиометаболическим профилем, то есть с нормальными показателями гликированного гемоглобина в крови, адипонектина и С-реактивного белка.