28.01.2019 1298

Оптимизм снижает риск заболевания диабетом

Ученые из Университета Индианы в Блумингтоне уверены, что оптимистичные женщины, вступившие в постменопаузу, реже болеют сахарным диабетом 2 типа, чем их ровесницы, видящие жизнь в более черном цвете.

Ученые использовали данные наблюдений за почти 140 тысячами женщин в постменопаузе. На момент начала наблюдений у них не было диабета 2 типа, но за 14 лет этот диагноз получили 19,2 тысячи участниц проекта. При этом ученые оценивали черты характера женщин и сравнили полученные данные с цифрами по заболеваемости.

Оказалось, что у самых оптимистичных испытуемых заболеваемость сахарным диабетом 2 типа была на 12% ниже, чем у женщин, попавших в группу с минимальными показателями оптимизма. В то же время у тех участниц проекта, кто часто выражал негативные эмоции, риск заболевания диабетом был на 9% выше. Наконец, у женщин из группы с максимальной враждебностью к жизни и к окружающим вероятность диабета увеличивалась на 17%.

Интересный момент: связь между негативным отношением к жизни и риском развития диабета была меньше у женщин, страдавших от ожирения.

Исследователи приходят к следующему выводу: пониженный уровень оптимизма, высокая степень враждебности связаны с угрозой развития сахарного диабета 2 типа в постменопаузальном периоде независимо от основного типа характера, следования ЗОЖ и наличия депрессивных симптомов.

Ученые считают, что женщины из групп риска заболевания диабета должны получать профилактику диабета по индивидуальной программе, учитывающей их психологический настрой и нацеленной на его изменение.