17.10.2019 292

Вакцина против ротавируса снижает риск заболевания диабетом

Австралийские ученые из Walter and Eliza Hall Institute for Medical Research (University of Melbourne) считают, что вакцинация от ротавируса может быть эффективным способом снижения риска заболевания диабетом 1 типа.

Известно, что диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание. Почему иммунная система организма начинает атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, – непонятно до сих пор. Считается, что тут работают и генетические факторы, и влияние окружающей среды.

Наблюдения показывают, что некоторые инфекции, перенесенные в раннем детстве, могут активировать сахарный диабет (СД) 1 типа у людей, имеющих генетическую предрасположенность к нему. Такой инфекцией, например, является ротавирус. При заражении им развивается гастроэнтерит, который также неправильно называют «желудочным гриппом».

Интересно, что момент заражения тоже важен. В ходе экспериментов на мышах было показано, что генетически склонные к СД 1 типа новорожденные мыши при заражении ротавирусом еще не заболевают диабетом. А вот при инфицировании ротавирусом в более позднем возрасте у них таки развивался сахарный диабет.

В ходе исследования ученые анализировали результаты введения вакцины от ротавируса в национальный календарь прививок в Австралии в 2007 году. За 8 лет наблюдений обнаружилось сокращение числа случаев заболевания диабетом 1 типа у детей в возрасте от 0 до 4 лет на 15%. Но в возрасте от 5 до 14 лет пока разницы обнаружено не было.

Полученные данные коррелируют с результатами исследования, проведенного в США. Анализ данных 1,5 млн детей за период 2001-2017 гг. показал 41%-ное снижение заболеваемости диабетом 1 типа у детей, получивших полный курс вакцинации от ротавируса.

Данный вопрос требует дополнительных исследований, но возможно, что мы имеем дело с первым наглядным примером первичной профилактики диабета 1 типа. Что повышает актуальность вакцинации детей от ротавируса.