12.09.2018 1338

Цельнозерновой хлеб снижает риск диабета 2 типа

Датские ученые из Cancer Society Research Center в Копенгагене утверждают, что цельнозерновой хлеб, такие же макаронные изделия и другие цельнозерновые продукты могут служить профилактикой сахарного диабета 2 типа. Это заявление противоречит общепринятому мнению о необходимости уменьшения углеводов в рационе людей, предрасположенных к диабету или уже болеющих им.

Исследователи проанализировали данные опросов о рационе и режиме питания более 55 тысяч датчан в возрасте от 50 до 65 лет. Большинство участников опроса имели лишний вес. За время 15-летних наблюдений почти 7,4 тысячи человек получили диагноз «сахарный диабет 2 типа».

Однако анализ дневников питания показал, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов понижает риск заболевания диабетом 2 типа: на 11% для мужчин и на 7% для женщин. Правда, если у мужчин снижение рисков развития диабета наблюдалось в отношении продуктов из любых зерен (пшеница, рожь, овес), то для женщин были актуальны только пшеница и овес. Но ученые считают эту разницу статистическим отклонением.

Каким образом цельнозерновые продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, исследователи объяснить пока не могут. Они подчеркивают, что это исключительно наблюдательные исследования, и делать выводы о наличии причинно-следственной связи еще рано. Тем не менее они предполагают, что все дело в уникальном наборе компонентов: клетчатка, витамины, минеральные вещества, белки и фитонутриенты.

По рекомендациям диетологов, в день следует съедать 3-4 порции цельнозерновых продуктов. Одна порция – это один кусок хлеба, или чашка готовых к употреблению злаков, или полчашки готового риса, макаронов. Чем более активен человек, тем больше цельнозерновых продуктов ему требуется ежедневно.