Международная группа ученых из США и Великобритании пришла к выводу, что введение высоких доз глютена в рацион младенцев с четырехмесячного возраста может предотвратить развитие целиакии.
Целиакия – это аутоиммунная болезнь, при которой употребление глютена вызывает реакцию имммунной системы, направленную против собственных же тканей. Даже небольшое количество глютена в пище вызывает повреждения слизистой кишечника и приводит к проблемам с усвоением пищи.
В исследовании участвовали 1004 ребёнка. Часть детей получали 4 г белка пшеницы в неделю (в виде печений), начиная с четырехмесячного возраста, а часть детей аллергенных продуктов не получали и до 6 месяцев питались только грудным молоком. В три года все они прошли тест на антитела к трансглутанимазе, которые являются маркером целиакии. Дети с повышенным уровнем антител были направлены на дополнительное обследование.
Оказалось, что среди 516 детей, которые до полугода не получали глютен ни в каком виде, 1,4% заболели целиакией. В то же время в группе из 488 детей, которые съедали свои две цельнозерновых печеньки в неделю, начиная с 4-х месяцев, не заболел ни один человек.
Ученые приходят к выводу, что раннее введение пшеницы, содержащей глютен в рацион ребёнка может предотвратить развитие целиакии. Возможно такая же стратегия сработает и в отношении других заболеваний, таких как диабет 1 типа.