22.10.2019 268

Найден способ вылечить целиакию

Ученые из Northwestern University Feinberg School of Medicine утверждают, что целиакию можно вылечить путем развития у пациентов толерантности к глютену.

Известно, что у пациентов с целиакией при попадании в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) белка глютена развивается цитотоксический иммунный ответ, в результате которого происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ и атрофия ее ворсинок, обеспечивающих всасывание питательных веществ. То есть, целиакия – это аутоиммунное заболевание.

Ученые разработали технологию, с помощью которой можно объяснить иммунной системе, что глютен не представляет для нее опасности. Для этого используются биоразлагаемые наночастицы CNP-101, скрывающие в себе глютен. Они выполняют роль «троянского коня», пряча антиген глютен в нейтральной для иммунной системы оболочке.

При этом клетки иммунной системы воспринимают наночастицы с глютеном как безвредный мусор. Макрофаги-«мусорщики» организма потребляют такие частицы, постепенно приучая иммунную систему к тому, что глютен не представляет для нее опасности.

В ходе исследований пациенты с целиакией получали глютен в пище уже через неделю после лечения наночастицами. Две недели такого питания показали, что воспалительная реакция, формирующаяся иммунной системой в ответ на глютен, уменьшилась на 90% по сравнению с пациентами, которые не проходили лечение CNP-101. То есть, терапия наночастицами оказалась способна защитить ЖКТ от повреждений, связанных с потреблением глютена.

Исследователи надеются, в ходе дальнейших экспериментов метод лечения целиакии будет отработан и в скором времени его можно будет применять на практике. Он несомненно удобнее и безопаснее методов, направленных на подавление иммунитета, которые приводят к опасным побочным эффектам. Кроме того, если схема лечения наночастицами подтвердит свою эффективность, аналогичным способом можно будет лечить и другие аутоиммунные патологии: рассеянный склероз, аллергию, диабет 1 типа и др.