Клетчатка в меню беременных защищает детей от целиакии

Эксперты из норвежского коммуникационного агентства SPINK, работающего в области здравоохранения, сообщают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки во время беременности существенно снижает риск рождения ребёнка с целиакией.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором глютен, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и других продуктах, негативно воздействует на эпителий тонкого кишечника, вызывая диарею и другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Ученые проанализировали данные о 88 тысячах детей, родившихся в период с 1999 по 2009 год, а также информацию о питании их родителей. Оказалось, что женщины, потреблявшие не менее 45 г клетчатки в день в период вынашивания ребёнка, на 34% реже рожали ребёнка с целиакией, чем женщины, в чьем рационе клетчатка составляла минимальную долю. По расчетам исследователей, каждые дополнительные 10 г клетчатки в рационе будущей мамы снижали вероятность развития целиакии у ее ребёнка на 8%.

Интересно, что наиболее выраженный защитный эффект давало потребление клетчатки в виде целых свежих фруктов и овощей, а вот потребление зерновых в качестве источника клетчатки было далеко не столь эффективно. При этом безглютеновая диета у матери никак не влияла на риски развития целиакии у малыша.

Исследователи считают, что большие объёмы клетчатки, получаемые матерью, влияют на то, насколько разнообразной будет кишечная микрофлора, которая в свою очередь определяет эффективность работы иммунной системы.

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.
Опубликовано 07.06.2019 11:24

Ссылка на первоисточник:

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Читайте также

ЗОЖ для миллионов: FOODCODE представило вкусные новинки
Российские безглютеновые хлебобулочные изделия под брендом FOODCODE в июне пополнятся новыми линейками продуктов — столовым хлебом разных видов.
Найден способ вылечить целиакию
Целиакию можно вылечить путем развития у пациентов толерантности к глютену.
Клетчатка защищает от диабета
Ученые уверены, что содержание клетчатки в рационе напрямую связано с аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями. И связь эта работает через бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте людей.
Дети стали чаще болеть целиакией
Ученые сообщают о двукратном росте заболеваемости детей целиакией за последние 25 лет.
Глютен защищает младенцев от целиакии
Введение высоких доз глютена в рацион младенцев с четырехмесячного возраста может предотвратить развитие целиакии.
Целиакия – повод для скрининга близких родственников
Родители, братья, сестры и дети пациентов с целиакией входят в группу повышенного риска скрытого течения этого заболевания