23.10.2017 323

В России создали лекарство от целиакии

Врачи и ученые Первого медицинского университета им. И.М.Сеченова сообщили о завершении доклинических испытаний лекарства от целиакии.

Известно, что целиакия — это ферментопатия, то есть у заболевание, вызванное отсутствием определенных ферментов. В частности, при целиакии у человека нет тех из них, которые занимаются расщеплением белка глютена до аминокислот. В результате глютен, а точнее, одна из его фракций, уничтожает ворсинчатый эпителий в кишечнике. Это и становится причиной появления множества неприятных симптомов и нарушения усваивания пищи. Пока единственная терапия целиакии — безглютеновая диета.

Российские ученые предложили использовать в качестве действующего вещества для лечения целиакии фермент пшеницы тритикаин-альфа. Оно расщепляет глютен на отдельные короткие белки, которые уж могут быть усвоены кишечником и не опасны для его ворсинок.

На сегодняшний день в ходе доклинических испытаний доказана безопасность тритикаина-альфа, а также завершены испытания на животных, где фермент подтвердил свою эффективность. На следующем этапе должны проводиться клинические испытания с участием людей.

Ученые подчеркивают, что их разработка позволит решить проблему целиакии для российских граждан, для большинства которых хлеб — источник глютена, является одним из основных продуктов питания.