21.08.2019 256

Целиакия – повод для скрининга близких родственников

Врачи из клиники Майо считают, что родители, братья, сестры и дети пациентов с целиакией входят в группу повышенного риска скрытого течения этого заболевания, поэтому рекомендуют пройти скрининг на целиакию всем родственникам первой степени.

Целиакия – заболевание иммунной системы, при котором развивается патологическая реакция на глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. При этом развивается повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Как результат, нарушается всасывание питательных веществ, развиваются диарея, усталость, потеря веса и другие осложнения. Людям с целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Ранняя диагностика целиакии способна предотвратить долгосрочные осложнения заболевания.

В ходе исследования врачи наблюдали за 104 пациентами с диагнозом целиакция в период с 1983 по 2017 год. У этих пациентов было в общей сложности 477 родственников первой степени. 360 из них были обследованы на целиакию. У 160 из них была обнаружена эта болезнь.

То есть, у 44% родных пациентов с целиакией было обнаружено то же самое заболевание. Причем в 94% случаев оно не сопровождалось классическими симптомами или вовсе никак не проявляло себя.

Исследователи подчеркивают, что члены семей людей с целиакией подвергаются повышенному риску развития этого заболевания, а профилактический скрининг позволяет выявить его до того, как организму будет нанесен существенный ущерб – вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов.