Е-сигареты вредны для сердца и сосудов

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета утверждают, что ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для вейпов, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучали влияние жидкостей для электронных сигарет на эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов. Оказалось, что клетки эндотелия, выращенные в лаборатории под воздействием таких жидкостей или крови, взятой у только что перекуривших потребителей е-сигарет, менее жизнеспособны.

В них также увеличено количество молекул, приводящих к повреждению ДНК и гибели клеток. Такие обработанные эндотелиальные клетки хуже образуют новые сосуды, они менее способны мигрировать и участвовать в заживлении ран, то есть утрачивают в определенной мере свои функции.

Разные ароматизаторы по-разному действуют на эндотелий. В ходе экспериментов ученые использовали 6 различных видов ароматизаторов (фруктовый, табачный, сладкий табак с карамелью и ванилью, сладкие конфеты, корица и ментол) с концентрацией никотина 0, 6 и 18 мг/мл. Самыми вредными были признаны корица и ментол, они вызывали наибольшие повреждения эндотелия и нарушали его способность образовывать структуры, необходимые для появления новых кровеносных сосудов.

Также обработка культур эндотелиальных клеток жидкостями для вейпа приводила к росту концентрации активных форм кислорода – молекул, способных вызвать повреждение ДНК и активизировать программу апоптоза – гибели клеток.

Опубликовано 28.05.2019 07:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рентген вреден для сердца и сосудов
Немецкие ученые из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене считают, что даже небольшие дозы ионизирующего излучения, которые человек получает в ходе рентгеновского обследования, связаны с повышенным риском болезней сердца и сосудов.
Роды после 35 лет вредны для сердца
Беременность и роды в возрасте старше 35 лет повышают риски развития болезней сердца и для матери, и для ее ребенка.
Частые приливы говорят об угрозе для сердца
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Северо-Американского общества изучения менопаузы (NAMS), частые приливы у женщин среднего возраста говорят о нарушениях работы сердца.
Электронные сигареты негативно влияют на сердце и сосуды
Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что электронные сигареты негативно влияют на сердце и вегетативную нервную систему. Это значит, что вейпинг можно рассматривать как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиориски: генетическая мутация, которая защищает сердце женщин
Новое исследование ученых проливает свет на значение генной мутации для здоровья сердца и сосудов у женщин. Выводы ученых о роли генов и других факторов кардиориска.
Создан сердечный клапан, растущий вместе с сердцем ребенка
Ежегодно в США около 40 тысяч детей рождаются с врожденными пороками сердца, поэтому создание рабочего сердечного клапана является одной из приоритетных задач ученых. Специалисты кафедры биомедицинской инженерии Университета Вандербильта поставили задачу создать сердечный клапан из человеческих клеток, который будет расти вместе с сердцем ребенка.