28.05.2019 282

Е-сигареты вредны для сердца и сосудов

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета утверждают, что ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для вейпов, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучали влияние жидкостей для электронных сигарет на эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов. Оказалось, что клетки эндотелия, выращенные в лаборатории под воздействием таких жидкостей или крови, взятой у только что перекуривших потребителей е-сигарет, менее жизнеспособны.

В них также увеличено количество молекул, приводящих к повреждению ДНК и гибели клеток. Такие обработанные эндотелиальные клетки хуже образуют новые сосуды, они менее способны мигрировать и участвовать в заживлении ран, то есть утрачивают в определенной мере свои функции.

Разные ароматизаторы по-разному действуют на эндотелий. В ходе экспериментов ученые использовали 6 различных видов ароматизаторов (фруктовый, табачный, сладкий табак с карамелью и ванилью, сладкие конфеты, корица и ментол) с концентрацией никотина 0, 6 и 18 мг/мл. Самыми вредными были признаны корица и ментол, они вызывали наибольшие повреждения эндотелия и нарушали его способность образовывать структуры, необходимые для появления новых кровеносных сосудов.

Также обработка культур эндотелиальных клеток жидкостями для вейпа приводила к росту концентрации активных форм кислорода – молекул, способных вызвать повреждение ДНК и активизировать программу апоптоза – гибели клеток.