29.06.2020 222

Готовка на газовой плите снижает артериальное давление

Ученые из King's College London сообщают, что готовка пищи на газовой плите может приводить к снижению артериального давления.

В ходе исследования 12 здоровых добровольцев сидели рядом с обычной бытовой газовой плитой на протяжении полутора часов, а затем – еще 1,5 часа в помещении с нормальным фоновым уровнем диоксида азота (NO2). Во втором случае добровольцы дышали воздухом с нормальным фоновым уровнем NO2 на протяжении трех часов.

За время работы газовой плиты уровень диоксида азота в воздухе вырос в 10 раз. При этом артериальное давление у испытуемых упало на 5 мм рт. ст. уже через 45 минут эксперимента. Уровень содержания нитритов в крови был выше на 15% уже через 15 минут.

Ранее было показано, что нитрит, получающийся из пищевых нитратов, может понижать артериальное давление. Согласно полученным данным, нитрит можно получить и путем обработки вдыхаемого диоксида азота.

Споры на тему вреда NO2 ведутся уже давно. Это вещество также присутствует в городском воздухе, загрязненном вредными выбросами (в помещении с газовой плитой в воздухе меньше других вредных примесей). Известно, что NO2 может ухудшать состояние людей с респираторными заболеваниями. В то же время мало данных о его воздействии на работу сердца и сосудов.

Ученые подчеркивают, что их исследование показывает положительный эффект кратковременного воздействия диоксида азота на организм здоровых добровольцев. Возможно, это в какой-то мере хотя бы частично компенсирует его негативные эффекты для астматиков.