Ученые объяснили связь между нитратами и мигренью

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли ответ на вопрос: каким образом продукты с повышенным содержанием нитратов (обработанное мясо, листовая зелень и др.) могут спровоцировать мигрень. 

Некоторые лекарства и продукты питания (шоколад, вино и др.) значительно повышают риск развития мигрени, в том числе продукты, содержащие нитраты. Исследователи предположили, что возможно дело в микроорганизмах, которые участвуют в переработке съеденной пищи. 

Известно, что нитраты превращаются в нитриты при помощи обитающих во рту нитрат редуцирующих бактерий. Далее из нитритов при определенных условиях образуется оксид азота, который снижает артериальное давление, улучшает кровоток и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эта последовательность реакций лежит в основе применения лекарств, содержащих нитраты (нитроглицерин, изосорбид динитрат и др.), для лечения болезней сердца и сосудов. И, кстати, одним из частых побочных эффектов приема этих препаратов являются головные боли.

Ученые проанализировали бактериальный состав 172 проб, взятых изо рта разных людей, и 1996 фекальных проб. Все участники в ходе опроса указывали, страдают ли они от мигреней. Принципиальной разницы в составе микрофлоры между людьми, болеющими мигренями, и здоровыми участниками исследования обнаружено не было. Но генетический анализ показал, что у микроорганизмов, обитающих во рту у людей с мигренью, более активны гены, кодирующие ферменты, так или иначе участвующие в процессах переработки нитратов, нитритов и оксида азота. 

Таким образом, ученые делают вывод, что мигрени связаны с нитрат редуцирующими бактериями, в норме обитающими во рту человека. Осталось определить, что это за связь и можно ли ей как-то управлять.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 19.10.2016 00:59, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Жидкость для полоскания рта уменьшает пользу тренировок
Использование специальных растворов для полоскания рта снижает пользу от тренировок для сердца и сосудов.
FDA одобрило новое лекарство от мигрени
FDA одобрило принципиально новый препарат для лечения острых приступов мигрени как с аурой, так и без нее.
И ожирение, и дефицит веса повышают риск развития мигрени
Американские неврологи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что любые отклонения веса от нормы повышают вероятность развития приступов мигрени.
Свекольный сок полезен для сердца и для мозга
Ученые предлагают регулярно пить свекольный сок, чтобы сохранить здоровье мозга и сосудов.
FDA предупредило о рисках криотерапии всего тела
На фоне растущей популярности метода криотерапии всего тела Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает, что его эффективность не доказана, а вот риски при его применении могут быть достаточно велики.
Лекарство от повышенного давления оказалось эффективным средством от мигрени
Препарат для снижения артериального давления кандесартан («Атаканд») оказался не менее эффективным в лечении приступов мигрени. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного норвежскими учеными.