09.11.2018 1301

Синий свет снижает артериальное давление

Международная команда ученых из Университета Суррея (Англия) и Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия) продемонстрировала, что можно понижать артериальное давление при помощи синего света столь же эффективно, как и при помощи таблеток.

В ходе эксперимента 14 здоровых мужчин в течение получаса находились под воздействием синего света с длиной волны до 450 нм. Это сопоставимо с дневной дозой солнечного света, причем, в отличие от УФ-лучей, входящий в состав последнего, синий свет не повышает риск развития рака.

На другой день участники эксперимента подвергались воздействию синего света с фильтром для получения контрольных замеров. В процессе исследования ученые измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и степень эластичности стенок артерий сразу после облучения и 2 часа спустя него.

Оказалось, что чистый синий свет снижает систолическое давление почти на 8 мм рт. ст. по сравнению с контрольными показателями. Ученые объясняют полученный эффект тем, что синий свет стимулирует выделение оксида азота, расслабляюще действующего на стенки кровеносных сосудов, что и приводит к понижению артериального давления.

По мнению ученых, новый метод можно использовать для снижения артериального давления у гипертоников, особенно, если речь идет о пожилых людях, у которых давление плохо контролируется при помощи лекарств.

К несомненным преимуществами применения синего света в качестве гипотензивного средства относится отсутствие побочных эффектов. Известно, что при постоянном приеме лекарств с аналогичным действием возможно развитие диареи, тошноты и рвоты, головных болей, головокружений и даже проблем с эрекцией.