22.10.2020 1240

Пища с катехинами снижает артериальное давление

Диетологи из University of Reading утверждают, что включение в меню продуктов и напитков, богатых катехинами (ягоды, яблоки и др.) позволяет держать под контролем артериальное давление.

Катехины – это флавон-3-олы, флавоны с восстановленной карбонильной группой (-CO), растительные пигменты и сильные антиоксиданты. В большом количестве катехины содержатся в зеленом чае, в ягодах (земляника, смородина, вишня), в яблоках, абрикосах, сливах и др., а также в черном шоколаде.

В ходе исследования ученые анализировали данные 25,6 тысячи человек, участвовавших в проекте European Prospective Investigation of Cancer (EPIC). В отличие от других подобных проектов, где испытуемые ведут дневники питания, исследователи измеряли потребление катехинов при помощи биомаркеров – молекул, по которым можно судить о реальном потреблении тех или иных веществ и о метаболизме человека.

Оказалось, что показатели систолического артериального давления у людей, чей рацион отличался высоким содержанием катехинов, были на 2-4 мм рт.ст. ниже, чем у участников проекта, получавших с пищей мало катехинов. Причем у участников с гипертонией эффект был более выражен. Это сравнимо с результатами следования средиземноморской диете.

Ученые считают, что если бы население увеличило потребление пищи с высоким содержанием катехинов, это привело бы к общему снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями.