03.04.2019 1375

Шоколад снижает артериальное давление

Португальские ученые из Polytechnic Institute of Coimbra доказали, что всего несколько кусочков темного шоколада в день снижают артериальное давление.

Известно, что темный шоколад богат флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами.

В исследовании приняли участие 30 здоровых человек в возрасте от 18 до 27 лет. На протяжении месяца они каждый день съедали по 20 г шоколада: половина участников получала молочный шоколад с 55%-ым содержанием какао, а остальные – темный шоколад с 90% какао. Причем испытуемым было запрещено на протяжении этого месяца есть продукты с высоким содержанием флавоноидов, дабы не испортить результаты. В число таких продуктов вошли чай, вино и ягоды.

Предварительно ученые измерили у всех участников исследования давление, частоту сердечных сокращений и жесткость артерий. Повторное измерение проводилось через 2 дня после завершения эксперимента.

Как показали результаты эксперимента, в группе, которая ела шоколад с высоким содержанием какао, систолическое (верхнее) давление уменьшилось на 3,5 мм рт.ст., а в группе, получавшей молочный шоколад – только на 2,4 мм рт.ст. Диастолическое давление (нижнее), соответственно, уменьшилось на 2,3 мм рт.ст. и 1,7 мм рт.ст.

Также у участников группы с темным шоколадом было отмечено лучшее состояние сосудов, чем у людей из группы с молочным шоколадом.

Ученые подчеркивают, что такие заметные эффекты были получены даже с участием молодых людей, а не пожилых пациентов. Это значит, что темный шоколад может рассматриваться как средство профилактики заболеваний сердца и сосудов.