Ранний прикорм вреден для кишечника младенцев

Ученые из Bloomberg School of Johns Hopkins предупреждают, что введение твердой пищи в рацион малышей в возрасте до 3 месяцев негативно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Педиатры рекомендуют кормить детей в течение первых 4-6 месяцев только грудью, после чего постепенно начинать вводить прикорм в качестве дополнения к грудному молоку или молочной смеси.

Ранее проведенные исследования показывают, что малыши, которые получают прикорм раньше полугода, чаще в будущем страдают от избыточного веса. Также у них повышается вероятность развития экземы, пищевой аллергии и поллиноза, астмы и других состояний, связанных с аллергической реакцией организма.

В ходе исследования ученые наблюдали за младенцами, которые начали получать твердую пищу с трех месяцев или даже раньше. Их популяция бактерий, обитающих в кишечнике, была намного более разнообразна по составу по сравнению с микрофлорой детей, питавшихся грудным молоком в соответствии с рекомендациями педиатров. Эти данные согласуются с наблюдениями норвежских ученых, которые сообщают о связи между высоким разнообразием кишечной микрофлоры у младенцев и их склонностью к лишнему весу.

Также в образцах стула малышей, которые начали получать ранний прикорм твердой пищей, концентрация масляной кислоты, а также жирных короткоцепочечных кислот после года была значительно выше, чем у детей, питавшихся в нормальном режиме.

Ученые считают, что раннее введение твердой пищи в рацион младенца меняет кишечную микрофлору, и изменения эти отражаются на дальнейшем состоянии пищеварительной и иммунной систем.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.04.2020 09:24
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые: естественные роды почти не влияют на микрофлору ребенка

Ученые из Wellcome Sanger Institute (Британия) изучили источники и функциональное значение ряда бактерий при передаче микробиоты от матери ребенку.

От бактерий в кишечнике зависит развитие мозга ребенка
Ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, что определенные виды микробов, обитающих в кишечнике младенца, влияют на развитие его головного мозга и когнитивные функции.
Ученые сравнили кишечную микрофлору младенцев из племени дикарей и из развитых стран

Исследователи Stanford University School of Medicine изучили, как меняется кишечный микробиом у детей из индустриальных популяций и тех, кто живет вне современной цивилизации.

Арахис и яйца с 3 месяцев могут защитить от аллергии
Кормление детей-потенциальных аллергиков арахисом и яйцами, начиная с 3 месяцев, в 2 раза снижает вероятность развития аллергии.
Раскрыт секрет защитных свойств грудного молока
За способность грудного молока нормализовать кишечную микрофлору младенца отвечают белки алармины.
Сон на шкурах животных защищает от аллергии
Проведя несколько исследований ученые пришли к выводу, что дети, которые в первые три месяца своей жизни спали на овечьих шкурах, менее всего имели риск развития аллергии.