01.04.2020 1285

Ранний прикорм вреден для кишечника младенцев

Ученые из Bloomberg School of Johns Hopkins предупреждают, что введение твердой пищи в рацион малышей в возрасте до 3 месяцев негативно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Педиатры рекомендуют кормить детей в течение первых 4-6 месяцев только грудью, после чего постепенно начинать вводить прикорм в качестве дополнения к грудному молоку или молочной смеси.

Ранее проведенные исследования показывают, что малыши, которые получают прикорм раньше полугода, чаще в будущем страдают от избыточного веса. Также у них повышается вероятность развития экземы, пищевой аллергии и поллиноза, астмы и других состояний, связанных с аллергической реакцией организма.

В ходе исследования ученые наблюдали за младенцами, которые начали получать твердую пищу с трех месяцев или даже раньше. Их популяция бактерий, обитающих в кишечнике, была намного более разнообразна по составу по сравнению с микрофлорой детей, питавшихся грудным молоком в соответствии с рекомендациями педиатров. Эти данные согласуются с наблюдениями норвежских ученых, которые сообщают о связи между высоким разнообразием кишечной микрофлоры у младенцев и их склонностью к лишнему весу.

Также в образцах стула малышей, которые начали получать ранний прикорм твердой пищей, концентрация масляной кислоты, а также жирных короткоцепочечных кислот после года была значительно выше, чем у детей, питавшихся в нормальном режиме.

Ученые считают, что раннее введение твердой пищи в рацион младенца меняет кишечную микрофлору, и изменения эти отражаются на дальнейшем состоянии пищеварительной и иммунной систем.