21.06.2018 1238

«Лайки» в соцсетях не спасают от депрессии

Американские социологи из National Institute of Mental Health утверждают, что хорошие события в социальных сетях не перевешивают негативные комментарии. С каждым «дизлайком» риск депрессии будет увеличиваться, несмотря на количество полученных «лайков».

В исследовании участвовали почти 1,2 тысячи студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Им предложено было оценить процент негативного и положительного общения в соцсетях, а также пройти тесты на депрессию. Ученых, кроме того, интересовало, как часто на прошлой неделе участники проекта чувствовали себя подавленными, беспомощными, никому не нужными и т.п.

Оказалось, что негативные комментарии значительно повышают риск развития депрессии у людей. Прирост объема отрицательных комментариев всего на 10% вызывает увеличение вероятности развития депрессивного состояния на 20%.

Что самое обидное — положительные отзывы, позитивные картинки, «лайки» не улучшают настроение пользователя и не снижают угрозу развития расстройства психики.

Эксперты призывают людей как можно чаще «отключаться» от соцсетей, чтобы не позволять им вводить себя в состояние депрессии. По их мнению, даже публикация чужих фотографий удачливой счастливой жизни способна привести к этому, так как люди привыкли сравнивать себя с другими. И зачастую сравнение демонстрационной «отфотошопленной» картинки оказывается не в их пользу.