21.10.2020 1272

Хороший сон гонит плохие мысли

Ученые из University of York утверждают, что дефицит сна снижает способность человека блокировать навязчивые неприятные мысли и тем самым повышает риск депрессии.

В ходе исследования 30 здоровых участников проекта должны были сначала научиться ассоциировать фотографии определенных людей с эмоционально негативными (съемки из зоны боевых действий) или нейтральными (мирный городской пейзаж) сценами. Далее испытуемые ложились спать: или они сладко спали всю ночь, или им не давали выспаться. После этого им снова показывали фото и просили подавить всплывающие ассоциации.

Оказалось, что людям с сильным недосыпом, гораздо сложнее блокировать эмоционально негативные и нейтральные ассоциации по сравнению с теми, кто хорошо отдохнул. Количество негативных мыслей у них было на 50% выше, чем в группе, спавшей всю ночь. Повторный просмотр негативных сцен показал, что выспавшиеся участники проекта также намного спокойнее реагируют на них, в то время как группа с нехваткой сна не смогла показать таких же результатов.

Ученые уточняют: для большинства людей негативные ассоциации проходят практически незамеченными, но для тех, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, нарушений психики они становятся повторяющимися, неконтролируемыми, тревожными. Таким образом, хороший сон – это залог нашей способности гнать плохие мысли из головы и сохранять позитивный настрой, снижающий риски развития депрессии и т. п.