Кетодиета оказалась эффективной при болезнях психики

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Кетогенная диета не только восстанавливает метаболическое здоровье у людей с биполярным расстройством и шизофренией, но и улучшает их психическое состояние

Для людей, живущих с серьёзными психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство, стандартное лечение антипсихотическими препаратами может оказаться палкой о двух концах.

Хотя эти препараты помогают регулировать химию мозга, они часто вызывают метаболические побочные эффекты, такие как резистентность к инсулину и ожирение, которые настолько влияют на жизнь, что пациенты прекращают принимать лекарства. Теперь учёные из Стэнфордского медицинского университета выявили, что кетогенная диета не только восстанавливает метаболическое здоровье у таких пациентов, когда они продолжают принимать лекарства, но и ещё больше улучшает их психическое состояние.

Результаты показывают, что диетическое вмешательство может оказаться мощной помощью в лечении психических заболеваний и помогает людям ощущать контроль над своей болезнью. Уже доказано, что кетогенная диета эффективна при резистентных к лечению эпилептических припадках за счет снижения возбудимости нейронов головного мозга.

Теперь учёные 4 месяца наблюдали за 21 взрослым участником, у которых была диагностирована шизофрения или биполярное расстройство, которые принимали антипсихотические препараты и имели метаболические нарушения; такие как увеличение веса, резистентность к инсулину, гипертриглицеридемия, дислипидемия или нарушение толерантности к глюкозе. Участникам было рекомендовано соблюдать кетогенную диету, в которой примерно 10% калорий приходится на углеводы, 30% на белки и 60% на жиры. Им не сказали считать калории.

Помимо улучшения метаболического здоровья и похудения психиатрические преимущества для тех, кто выдержал диету, также были поразительными. В среднем участники улучшили самочувствие по психиатрической шкале на 31%, при этом три четверти группы продемонстрировали клинически значимое улучшение. В целом участники также сообщили об улучшении сна и большей удовлетворенности жизнью. «Участники сообщили об улучшении своей энергии, сна, настроения и качества жизни», — сказали исследователи. — «Люди чувствуют себя более здоровыми и полными надежд».

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.04.2024 12:17

Ссылка на первоисточник: