17.02.2019 354

Молочные зубы говорят о рисках болезней психики

Группа американских ученых (психиатры, антропологи и педиатры) под руководством доктора Эрин Данн обнаружила, что толщина эмали на молочных зубах может говорить о рисках развития расстройств психики.

Родители 37 шестилетних малышей по просьбе ученых собирала выпавшие зубы и отдавали их на анализ. Изучив собранные ими молочные зубы, исследователи сравнили полученные данные с результатами поведенческих тестов самих детей.

Оказалось, что толщина эмали зубов и их размер являются более близкими к реальности показателями состояния психики малышей, чем данные, обычно учитываемые психиатрами (семейная обстановки, отношения с близкими, соседями и друзьями).

У детей с более тонким слоем эмали на молочных зубах чаще диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. И даже более того: тесты показали, что у таких малышей в будущем выше риски развития различных расстройств психики. В этот перечень вошли депрессия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство и др.

Ученые подчеркивают, что сделанное ими открытие можно использовать для разработки принципиально нового метода скрининга нарушений психики, начиная с детского возраста. Учитывая растущую распространенность данной проблемы, данное междисциплинарное решение могло бы значительно упростить работу детских психологов и психиатром.