05.07.2014 9

Шум в ушах изменяет работу мозга

Медики пока не знают точную причину по которой возникает шум в ушах. Но, если человек ощущает постоянные «помехи»,  его мозг будет особым образом обрабатывать информацию об эмоциях.

Ученые провели эксперимент, для участия в котором пригласили несколько добровольцев. С помощью фМРТ ученые проследили за их мозговой активностью, в то время, когда испытуемые слушали приятную, неприятную музыку или нейтральные звуки. 

В исследовании принимали участие люди со звоном в ушах, люди со сниженным слухом и нормально слышащие. Когда проигрывалась приятная и неприятная мелодия, миндалевидная железа, обрабатывавшая эмоции, имела сниженную активность у не слышащих людей и у людей со звоном в ушах. 

Но сами по себе приятные звуки у людей со звоном повышали активность в парагиппокампальной и островковой зонах мозга. Эти области также связаны с эмоциями. Такое перераспределение информационной нагрузки — попытка мозга подстроиться под постоянное присутствие фантомных звуков. К счастью, мозг человека пластичен, а в 80% случаев звон в ушах пропадает. Хотя у 90% пациентов звон сопровождается снижением качества слуха. Примерно 50% глухих людей страдают от звона в ушах.