Громкий храп делает череп тоньше

Ученые из Университета штата Индиана обнаружили, что у громко храпящих по ночам людей череп со временем становится тоньше, что приводит к утечке спинномозговой жидкости и различным негативным последствиям.

В исследовании участвовали 114 человек в возрасте от 40 до 60 лет. 56 из них страдали от обструктивного апноэ сна от средней до тяжелой степени тяжести и, как следствие, громко храпели по ночам.

Оказалось, что данное заболевание способствует развитию патологий, связанные с истончением черепа. Согласно полученным данным, толщина черепной кости у пациентов с обструктивным апноэ сна на 1,23 мм меньше, чем у здоровых людей.

Эрозия стенки черепа на 1 мм достаточна, чтобы привести к так называемой спонтанной утечке спинномозговой жидкости (sCSF-L) — ликворее. Эта патология развивается, когда ликвор, защищающий головной мозг и смягчающий его колебания при ударах, начинает просачиваться вовне.

В перечень симптомов ликвореи входят: боль в шее, ригидность шейных мышц, тошнота и рвота, нарушения чувствительности и координации, шум в ушах, проблемы со слухом. При этом повышается риск развития деменции, инсульта и преждевременной гибели человека.

По словам ученых, за последние 10 лет частота заболеваемости ликвореей удвоилась. Это связано, прежде всего, с ростом ожирения среди населения.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 07.05.2018 07:59, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Апноэ во сне поддается лечению препаратом от эпилепсии

Новое исследование Гетеборгского университета подтверждает эффективность медикаментозного лечения апноэ во сне с помощью лекарства от эпилепсии.

Магнит в горле избавит от апноэ во сне
Ученые предлагают бороться с обструктивным апноэ во сне при помощи двух магнитов – внешнего и имплантированного.
Новое о механизме развития апноэ
Шведские ученые закончили научную работу, в ходе которой было сделано новое открытие, меняющее представление о синдроме обструктивного апноэ сна.
Проблемы со сном мешают детям хорошо читать
Ученые считают, что проблемы со сном могут негативно влиять на способности ребенка к чтению.
Чем опасно нарушение сна
Ни для кого не секрет, что сон — важная составляющая здорового организма. А вот его расстройства отрицательно влияют на состояние человека. Ухудшается  память, развивается гипертония, болезни сердца, депрессия, ожирение.
Храп не вреден для храпящих людей
Храпящие люди никак не страдают от собственного храпа, если у них нет апноэ во сне.