07.05.2018 394

Громкий храп делает череп тоньше

Ученые из Университета штата Индиана обнаружили, что у громко храпящих по ночам людей череп со временем становится тоньше, что приводит к утечке спинномозговой жидкости и различным негативным последствиям.

В исследовании участвовали 114 человек в возрасте от 40 до 60 лет. 56 из них страдали от обструктивного апноэ сна от средней до тяжелой степени тяжести и, как следствие, громко храпели по ночам.

Оказалось, что данное заболевание способствует развитию патологий, связанные с истончением черепа. Согласно полученным данным, толщина черепной кости у пациентов с обструктивным апноэ сна на 1,23 мм меньше, чем у здоровых людей.

Эрозия стенки черепа на 1 мм достаточна, чтобы привести к так называемой спонтанной утечке спинномозговой жидкости (sCSF-L) - ликворее. Эта патология развивается, когда ликвор, защищающий головной мозг и смягчающий его колебания при ударах, начинает просачиваться вовне.

В перечень симптомов ликвореи входят: боль в шее, ригидность шейных мышц, тошнота и рвота, нарушения чувствительности и координации, шум в ушах, проблемы со слухом. При этом повышается риск развития деменции, инсульта и преждевременной гибели человека.

По словам ученых, за последние 10 лет частота заболеваемости ликвореей удвоилась. Это связано, прежде всего, с ростом ожирения среди населения.