27.09.2019 276

Избыточные тренировки перегружают мозг

Французские ученые из Hôpital de la Pitié-Salpêtrière в Париже пришли к выводу, что слишком интенсивные тренировки могут утомить не только тело, но и мозг человека.

В процессе подготовки спортсменов к Олимпийским играм было замечено, что некоторые из атлетов страдали от «перетрена» – состояния, когда их работоспособность резко падала, а сами они при этом испытывали чувство глубокой непреодолимой усталости. Ученые заинтересовались, было ли связано это состояние только с физическим перенапряжением или сыграло роль и нервное переутомление, связанное с работой головного мозга?

В исследовании приняли участие 37 здоровых, в равной степени выносливых мужчин-триатлетов, средний возраст которых составил 35 лет. Часть из них должны были продолжать тренироваться в привычном для себя темпе, часть на три недели увеличивали нагрузки на 40%. Работоспособность участников оценивалась по выходным при помощи тестов на велотренажере, а субъективное ощущение усталости – путем анкетирования. Также испытуемые проходили обследование методом фМРТ и тестирование поведенческих функций.

Оказалось, что перетрен в немалой степени влияет на поведение атлетов. На фоне переутомления они начинают действовать более импульсивно, то есть чаще совершают действия, направленные на получение немедленного, а не отложенного вознаграждения. У них также уменьшена активность латеральной префронтальной коры головного мозга – этот участок является ключевой областью системы исполнительного контроля, которая позволяет человеку регулировать свое поведение в соответствии с поставленными задачами.

То есть, чрезмерные тренировки негативно влияют на мозг, меняя способность человека к адекватному принятию решений. Это связано с тем, что сложные для человека спортивные тренировки требуют от него не меньшего когнитивного контроля, чем напряженная умственная работа.

По мнению исследователей, их результаты важны для оценки принятия решений в области так называемого экономического выбора. Сегодня эта теория не принимает во внимание изменения в центральной нервной системе, ответственные за выбор человека, а это, в конечном итоге, может отражаться на важных решениях в области политики, права и экономики.