Будь то свежий хлеб или ароматный кофе, соблазнительные запахи — это один из способов заставить нас обратить внимание на полку с продуктами. Теперь эксперты выяснили, как быстро мы реагируем.
Способность человека улавливать различные ароматы долгое время считалась медленной, поскольку она зависит от частоты дыхания — полный вдох и выдох длится около 3–5 секунд.
Однако учёные обнаружили, что на самом деле мы можем обнаружить тонкие химические изменения в течение одного вдоха. Группа ученых из Института психологии Китайской академии наук разработала уникальное устройство, активируемое при помощи обоняния, которое контролировало подачу различных запахов. Эти запахи включали химические соединения, имеющие аромат яблока, лука, лимона или цветов.
В исследовании приняли участие 229 человек, чтобы выяснить, могут ли они различить два разных запаха, предъявляемых им с точно измеренными задержками и в разном порядке. И когда два запаха предъявлялись один за другим, участники замечали разницу, даже если интервал составлял всего 60 миллисекунд — в 10 раз быстрее, чем считалось ранее. Эта скорость составляет примерно 1/3 времени, необходимого нам для моргания, и близка к тому, как быстро мы воспринимаем различные цвета.
Предыдущее исследование показало, что запах в комнате подростка, с которым большинство родителей знакомы, действительно имеет свой уникальный химический состав. У подростков есть особый запах, состоящий из смеси пота, мочи, мускуса и сандалового дерева.
Между тем образцы запаха младенцев были описаны как «напоминающие фиалку» и «мыло и духи».