24.03.2017 318

Сонные люди плохо распознают эмоции

Ученые из Университета штата Аризона считают, что недосып мешает людям распознавать эмоции окружающих, отражающие их состояние печали или радости. 

В исследовании приняли участие 54 человека, которым демонстрировались фото одного и того же мужчины, чье лицо выражало различные степени страха, радости, печали, гнева, удивления и отвращения. Участникам эксперимента было предложено указать, какие именно эмоции показаны на фотографии. Но для оценки тонких различий между отдельными эмоциями испытуемым демонстрировались фото, созданные специальной компьютерной программой: например, сочетание 70% печали и 30% отвращения и наоборот. Всего было синтезировано 180 таких смешанных выражений лиц для каждой тестовой сессии. Исследователи сравнивали результаты тестов выспавшихся участников проекта и людей, которые были лишены сна предыдущей ночью. 

Оказалось, что явные выражения лиц (с 90%-ным преобладанием одной эмоции) идентифицируются без проблем, вне зависимости от того, насколько выспался испытуемый. Но недосып сказывался на способности людей распознавать более тонкие эмоциональные оттенки в смешанных выражениях радости и печали — на распознавании остальных эмоций дефицит сна никак не отражался. После того, как невыспавшимся участникам проекта удавалось поспать, качество распознавания лиц возвращалось к исходному уровню. 

«Большинство людей редко получают полноценные 7-8 часов сна. Средний человек обычно обходится 6 часами, и это может отражаться на его способности «читать» эмоции окружающих людей. Недосып может приводить к неправильному распознаванию выражений лиц, что ухудшает социальные взаимоотношения и способности к эмпатии», — комментирует глава исследования, профессор Уильям Килгор (William DS Killgore).