25.07.2019 297

Плач полезен для сердца

Австралийские ученые из Университета Квинсленда утверждают, что периодический плач полезен для сердца. Он стабилизирует частоту сердечных сокращений и успокаивает человека.

В исследовании приняли участие 197 женщин – исследователи отдали предпочтение женскому полу, потому что статистика утверждает, что дамы плачут чаще и легче, чем мужчины. Участниц проекта попросили в течение 17 минут посмотреть грустное или эмоционально нейтральное видео.

Из 132 человек, смотревших грустное видео, 71 – плакали, а остальные оставались в покое. После этого все участницы проекта подвергались физическому стрессу – им следовало погрузить руку в ледяную воду и держать ее там как можно дольше. При этом исследователи регистрировали их частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, а также брали образцы слюны для измерения концентрации гормона стресса кортизола.

Оказалось, что у плачущих женщин самая стабильная частота дыхания, по сравнению с теми, кто не ощущал такого мощного прилива чувств или просто не демонстрировал свои эмоции. При этом «плакальщицы» заметили, что их пульс замедлился ровно перед тем моментом, как они начали рыдать. Как только они успокоились, их состояние полностью нормализовалось.

При этом не было выявлено разницы в уровне кортизола или способности переносить стресс в виде ледяной воды. Тем не менее, «плач помогает человеку сохранять биологический гомеостаз», приходят к выводу ученые. Под гомеостазом понимается процесс поддержания стабильной внутренней среды, включая частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ученые также подчеркивают, что плач должен быть искренним, тогда он принесет пользу и облегчение. Если же плачущий человек считает свое поведение неприемлемым и ощущает осуждение со стороны окружающих за свой плач, то это может принести больше вреда, чем пользы.