Распространённый перекус, правда, без соли, в новом исследовании оказался способным улучшать вербальную память и приток крови к мозгу, и всё благодаря аминокислотам.
Участники исследования каждый день съедали по 60 г несоленого жареного арахиса в кожуре в течение 16 недель, а затем продемонстрировали улучшение вербальной памяти на 5,8 процента.
Исследователи связывают пользу арахиса с L-аргинином — аминокислотой, которая увеличивает приток крови к мозгу, а также с биоактивными соединениями в кожуре, которые помогают защищать клетки мозга.
Улучшение кровотока означает, что мозг получает больше кислорода и питательных веществ, что поддерживает память и когнитивные функции.
Компьютерная визуализация мозга участников показала, что глобальный мозговой кровоток увеличился на 3,6%, а кровоток в сером веществе на 4,5%.
Также улучшился кровоток в ключевых областях, связанных с памятью и языком: на 6,6 процента в лобных долях и на 4,9 процента в височных долях.
Питер Дж. Йорис из Маастрихтского университета в Нидерландах сказал: «Адекватный приток крови к мозгу важен для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам мозга. Без достаточного количества кислорода и питательных веществ мозг с высокой метаболической активностью не может нормально функционировать, что может повлиять на такие ключевые функции, как память».
Так что учёные теперь утверждают, что ежедневное употребление не солёного и не очищенного, но обжаренного арахиса может поддерживать здоровье мозга по мере старения.















