15.06.2021 Обновлено: 16.06.2021 734

10 продуктов для улучшения кровообращения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

От того, как шустро бежит кровь в наших жилах, зависят и самочувствие, и готовность «жить и трудиться», и риски целого ряда заболеваний. В перечень важных факторов, влияющих на кровообращение, входят регулярная физическая активность, контроль веса, поддержание водного баланса, а также отказ от курения. Питание тоже может влиять на кровоток. MedAboutMe выяснял, какие продукты могут улучшить кровообращение.

Специи

Жгучий перец

В кайенском перце (чили) много капсаицина. Это алкалоид, обладающий жгучим вкусом за счет действия на рецепторы TRPV1, который также умеет блокировать быстрые калиевые каналы А-типа. Он способствует притоку крови к тканям и активирует процессы высвобождения оксида азота и других соединений, расширяющих кровеносные сосуды (естественных вазодилататоров), что приводит к падению артериального кровяного давления.

В целом регулярное употребление этого продукта стимулирует кровообращение, делает стенки кровеносных сосудов более прочными и уменьшает вероятность образования на них атеросклеротических бляшек.

Чрезмерное употребление жгучего перца угнетает процессы дыхания из-за его действия на тройничный нерв. А самые острые сорта перца используются для производства слезоточивого газа.

Некоторые люди буквально подсаживаются на острые блюда с капсаицином. Ничего удивительного: стресс, который переживает организм на фоне поедания жгучего перца, приводит к мощному выбросу гормонов счастья — эндорфинов. Это и объясняет тягу к острой пище, несмотря на физиологический дискомфорт при ее потреблении.

Куркума

Куркума

Куркума содержит куркумин, который тоже повышает выработку оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов. А это снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мышц и других тканей.

Врачи предупреждают, что куркуму следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, так как есть риск развития кровотечения и выкидыша.

Корица

Корица тоже относится к числу специй, усиливающих кровоток. Делает она это за счет кумарина — натурального антикоагулянта непрямого действия, то есть вещества, которое разжижает кровь, что также приводит к снижению артериального давления.

В ходе экспериментов на лабора