Картинки с гнилыми зубами помогут не покупать сладкую газировку

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Как на сигаретах: нанесение графических предупреждений на сладкие напитки может помочь обуздать эпидемию детского ожирения, считают учёные из Гарвардского университета.

Для исследования они набрали группу почти в 1000 родителей, у которых были дети в возрасте от шести до 11 лет, и показали родителям 1000 изображений сладких напитков с этикетками, на которых были написаны или изображены предупреждения о рисках для здоровья.

Изображения показывали либо количество сахара в каждом напитке, например, в чайных ложках, либо физические последствия чрезмерного потребления, такие как кариес, увеличение веса и заболевание почек. В ходе исследования, проведённого в виртуальном магазине, родителей попросили выбрать напиток для своего ребёнка, предоставив им свободу выбора того, что они хотят.

Первая группа, контрольная, увидела множество напитков со стандартной этикеткой калорийности, аналогичной существующим.

Вторая группа увидела письменное предупреждение о содержании сахара в каждом напитке.

Напитки для третьей группы были отмечены «графическими предупреждениями о сахаре» — кубиками, чайными ложками или пакетиками сахара, чтобы показать, сколько содержится в каждом напитке, а также письменными предупреждениями.

Участникам четвёртой группы были показаны напитки с «графическими предупреждениями о вреде для здоровья», как на упаковках сигарет: изображения ног на весах, гниющих зубов или людей, получающих диализ, чтобы показать возможные риски употребления слишком большого количества сладких напитков. Они также включали текстовые предупреждения.

Результаты, представленные на Общества по борьбе с ожирением в Сан-Диего, показывают, что графические предупреждения были наиболее эффективными. Примерно на 13,4% меньше родителей покупали своим детям сладкие напитки по сравнению с контрольной группой, когда на упаковке было изображено «предупреждение о сахаре».

Аналогичный эффект наблюдался среди тех, кому показывали «графическое предупреждение о вреде для здоровья»: на 14,7% меньше родителей выбирали напитки с высоким содержанием сахара.

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.10.2022 12:07

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Стоматологи: в газировке без сахара зубную эмаль разрушает кислота

Новое исследование Американской стоматологической ассоциации показало, что кислоты в напитках без сахара разрушают зубную эмаль не меньше сладкой газировки.

На борьбу с ожирением призовут стоматологов

В новом исследовании, проводимом Университетом Лафборо (Великобритания), оценят потенциал врачей стоматологов в борьбе с ожирением.

ВОЗ выступила с новыми рекомендациями в отношении сахара
На сахар не должно приходиться более 10% от всех калорий, поступивших в организм за день. Но лучше опустить процентное соотношение до 5%. Это где-то 50 граммов в день для взрослого человека с нормальным весом.
Дантисты обвинили вино в кариесе и прочих проблемах с зубами
Не секрет, что красное вино способно окрашивать зубную эмаль. Но, согласно новому исследованию, вино также наносит сильный вред структуре зубов, причем, всего за несколько минут.
Кариес: лучше не сверлите
Что полезнее для наших зубов, и как лечить самые распространенные зубные болезни? – на эти вопросы ученые ищут ответы давно. Некоторые уже найдены в Австралии.
Врачи советуют не давать сок детям до 1 года
Согласно недавно опубликованным рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP), фруктовый сок не следует давать детям младше 1 года. Он не только бесполезен для организма ребенка, но даже может нанести вред.